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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 08:48

millefeuille-saumoncrevette.jpgLes lentilles font partie de ma culture familiale (il faut bien trouver des avantages à être à moitié auvergnate !) et on les cuisine de multiples façons. Avec cette recette d'entrée, j’ai trouvé une façon originale et savoureuse de les servir à mes invités.  

Vous pouvez varier les poissons (le thon se marie par exemple très bien avec les lentilles) et les accompagnements. Vos invités devraient se régaler !

Pour six personnes, il vous faut :

  • 300 g de lentilles,
  • 2 tomates,
  • 1 oignon,
  • 3 tranches de saumon fumé ou des lamelles de saumon,
  • 12 grosses crevettes,
  • de la ciboulette,
  • de la vinaigrette,
  • un peu d’aneth.

Rincez vos lentilles puis faites les cuire dans de l’eau bouillante et salée pendant environ 40 minutes (pas plus, sinon, elles deviendront pateuses).

Détaillez les tomates en tout petits dés. Faites de même avec l’oignon. Mélangez la tomate et l’oignon et laissez reposer. Une fois vos lentilles cuites, ajoutez les à la préparation à la tomate. Assaisonnez avec un peu de vinaigrette, du sel et du poivre. Ajoutez de la ciboulette.

Taillez le saumon fumé en petites lamelles.

Dressez les assiettes en vous servant d’un emporte-pièce. Commencez par une couche de lentilles de 3 cm d’épaisseur environ, puis quelques tranches de saumon. Terminez par deux grosses crevettes sur le dessus du millefeuille et saupoudrez d’un peu d’aneth….  

Si vous voulez varier la présentation, il est également possible de présenter cette recette dans des verrines, pour un apéritif ou une entrée originale (voir des recettes de verrines originales)

Bon appétit !

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