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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 09:12

gogosi-cuits-2.jpgLes gogosi sont de petits beignets qui sont réalisés en Roumanie pour les tables de fête ou les goûters des enfants. La recette traditionnelle de ce dessert est toute simple.

 

Pour une trentaine de gogosi, il faut compter les proportions suivantes :

 

  • 1 kg de farine
  •  40 g de levure de boulanger (ou chimique : dans ce cas-là, inutile de laisser gonfler aussi longtemps la pâte. Elle gonflera plus dans la poêle.)
  • 200 g de sucre
  •  6 oeufs
  •  10 cl d'huile
  •  20 cl de lait
  •  une pincée de sel
  •  du sucre vanillé
  •  de l'huile pour la cuisson des beignets

Commencez par délayer, petit à petit, la levure et le sucre dans le lait chaud. Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte lève (si vous avez utilisé de la levure de boulanger. Dans le cas de levure chimique, poursuivez immédiatement la recette).

gogosi-mamaia.jpgAjoutez la farine, les oeufs et le sel dans le mélange sucre et levure, puis le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et molle. La pâte doit se décoller facilement de la main. Ajoutez l'huile dans le mélange, en pétrissant pour bien l'incorporer. Il ne doit y avoir aucun grumeau dans votre pâte. Laissez reposer deux heures sous un linge propre et à l'abri de la lumière et de l'humidité. La pâte doit doubler de volume.

Huilez ensuite votre plan de travail et déposez des morceaux de pâte (de la taille de votre main) dessus.

Saupoudrez de farine, aplatissez-la du dos de la main, puis étalez avec un rouleau à pâtisserie et découpez-la en petits ronds à l'aide d'un verre. Laissez reposez quelques minutes.

gogosi-cuisson.jpg

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle remplie d'huile. Quand elle est bien chaude, déposez dedans les ronds de pâte, qui doivent continuer à gonfler dans l'huile (surtout si vous avez utilisé de la levure chimique). Quand ils sont bien dorés, retournez-les dans la poêle.

Une fois que toutes les faces des gogosi sont bien dorées, sortez les beignets à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

 

Gogosi sucrés ou salés

 

Saupoudrez de sucre vanillé ou, pour ravir les gourmands, coupez-les en deux pour les garnir de confiture de fraises.

Ces beignets peuvent être servis immédiatement, avec le sucre qui fond un peu dessus, ou réservés pour plus tard, et mangés froid. Dans ce cas-là, pensez à conserver ces gogosi sous un torchon propre. Vous pourrez ainsi es resservir pendant plusieurs jours au gré de vos envies.

 

Variante : en Roumanie, ces gogosi peuvent se garnir de fromage. Ils se servent alors en accompagnement d'une salade, avec des sarmale ou une viande en sauce.

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Published by ideesdiversesetvariees - dans cuisine
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