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28 décembre 2011 3 28 /12 /décembre /2011 16:00

chocolat.jpgPlutôt que de payer une fortune pour acheter des chocolats au moment de Noël, pourquoi ne pas les faire vous-même ?

 

Je sais que j’arrive un peu tard avec ma recette, mais le Jour de l’An est encore une occasion rêvée de faire profiter vos amis de vos talents culinaires ! Et grâce à cette recette, vous pourrez réaliser de belles économies….

 

 

Pour être certain de réussir vos truffes à coup sûr, vous aurez besoin de

  • 250 g de chocolat noir,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 145 g de beurre mou,
  • et un peu de café.

Vous aurez aussi besoin de 80 g environ de cacao amer en poudre, type Van Houten pour l’enrobage des truffes.

Cela vous permettra de réaliser à peu près une quarantaine de petites truffes, ce qui est bien si vous êtes peu nombreux… mais qui risque d’être juste si vous attendez beaucoup de monde !

Commencez par faire fondre le chocolat puis ajoutez le beurre amolli. Mélangez jusqu’à obtenir un liquide bien lisse.

Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf, en dehors du feu, et remuez le mélange. Versez une cuillère de café, pour bien faire ressortir la saveur du cacao et laissez reposer au froid pendant une nuit.

Le lendemain, quand la pâte à truffe a bien durci, prélevez de petites boules de pâte et roules-les, une par une, dans le cacao.

Vos truffes se conserveront une vingtaine de jours si vous les rangez dans une boîte bien hermétique. Vous pouvez les servir en dessert, avec des verrines aux trois chocolats par exemple, ou au moment du café….

Bon appétit !

 

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Published by ideesdiversesetvariees - dans cuisine
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