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29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 15:35

overblog-ratatouille-tomate.jpgQue les puristes me pardonnent, la recette qui va suivre ne correspond pas vraiment à celle de la ratatouille niçoise. J'y ajoute par exemple du concentré de tomates (« Sacrilège! » j'en suis consciente)... Mais le résultat en vaut la peine, je vous le promets !

Pour une belle ratatouille pour 6 personnes, il vous faut :

  • 5 courgettes
  • 1 aubergine
  • 6 tomates (ou une boîte de tomates pelées au jus.... Waourf, deuxième sacrilège!!)
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • des herbes de Provence

Épluchez ail, oignon et échalotes et émincez-les finement. Faites les revenir dans une cuillère d'huile d'olive. Pendant ce temps, coupez tous vos légumes en dés grossiers et ajoutez-les dans la casserole. Laissez dorer quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomates dilué dans une verre d'eau (ou le jus des tomates si vous avez utilisé des tomates en boîte). Saupoudrez d'herbes de Provence.

Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux (et à couvert) pendant une vingtaine de minutes. Salez, poivrez. Vous pouvez ensuite laisser mijoter aussi longtemps que vous voulez (en évitant tout de même de transformer votre ratatouille en purée !). Ce plat fait partie de ceux qui supportent parfaitement d'être cuits et recuits et gagnent même en saveur.

Cette ratatouille est idéale pour accompagner  un plat de poulet ou un poisson grillé et permet généralement de faire manger des légumes à toute la famille : l'ajout de sauce tomate rend la ratatouille plus onctueuse et fait un peu disparaître la notion du « tout légumes ». Une recette à adopter sans hésiter !

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